В каких случаях государство может изъять землюПодготовка к Олимпийский играм 2014 года в городе Сочи не порадовала жителей Краснодарского края. Многие из них лишились жилья и земли, которые находились на местах, где планировалось размещение спортивных объектов.

Причем все это происходило на вполне законных основаниях. Земли были изъяты из собственности для государственных нужд.

В соответствии с Гражданским законодательством, право собственности в Российской Федерации охраняется законом и является непоколебимым.

Однако, в этом же законе, есть маленькая, еле заметная оговорочка – если иное не предусмотрено законодательством. Вот, именно это иное и предусмотрено, а государство этим пользуется.

Изъятие земель для государственных нужд закреплено в Земельном кодексе, оно возможно при следующих обстоятельствах:

Для:

  • размещения атомных электростанций;
  • размещения объектов, обеспечивающих космическую деятельность;
  • размещения объектов энергосистем;
  • размещения газо- и нефте- трубопроводов ;
  • размещения объектов железнодорожного транспорта, связи и телекоммуникаций;
  • размещения объектов, обеспечивающие статус и защиту Государственной границы РФ – погранзаставы, таможенные пункты и т.д.;
  • размещения автодорог федерального, регионального или межмуниципального, местного значения;
  • иных случаях.

Именно к иным случаям и относится строительство спортивных объектов для проведения Зимних Олимпийских игр.

Процедура изъятия

  1. Самое главное – изъятие возможно только на возмездной основе путем выкупа объектов собственности.
  2. Вся процедура изъятия начинается с вынесения специально уполномоченным органом соответствующего постановления, в котором закрепляется принятое решение об изъятии.
  3. Такое решение должно быть зарегистрировано в государственном органе, который производит регистрацию сделок с недвижимым имуществом
  4. Собственник недвижимого имущества должен быть уведомлен о решении государственного органа изъять у него имущество, не ранее чем за один год до даты предполагаемого изъятия. Такое уведомление должно быть обязательно в письменном виде.
  5. Собственник и представитель государства должны договориться о выкупной цене или предоставлении другого имущества взамен изымаемого. Цена определяется путем оценки, в нее включается упущенная выгода и возможные убытки собственника.
  6. Если собственника не устраивает предложенная цена, то представитель власти обращается в суд для урегулирования данного спора. Исход суда практически всегда будет в пользу государства. В результате собственник получит именно то, что государство предложило ему изначально.
  7. При согласии собственника ему предоставляется другой земельный участок, в счет которого засчитывается стоимость изымаемого.

Если участок находился не в собственности, а в пожизненной аренде, то процедура изъятия точно такая же. Только в выкупную цену не входит стоимость самого земельного участка, а учитывается лишь упущенная выгода и компенсируются возможные убытки.

]]>]]>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить